Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Погадаем на блинах? С Масленицей!

Древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту. Так происходило со многими праздниками, но масленица – наиболее яркий пример. Известно, что до 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. С 18 века церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гуляния царей только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили суть происходящего.

среда, 23 февраля 2011 г.

Изменим альбедо?

На территории Перу еще в середине XX века находилось более 70% мировых тропических ледников. В последние 30 лет 22% из них растаяло в результате глобального потепления. Чтобы сохранить оставшиеся ледники в перуанских Андах и возможно вернуть растаявшие, Всемирный банк выделил 200 тысяч долларов на «отбеливание» вершин трех горных пиков, лишившихся ледяного покрова. На эти средства планируется покрасить пики в снежно-белый цвет, который они имели до исчезновения ледников.

суббота, 19 февраля 2011 г.

Снижение подростковой преступности


Приятная новость с портала "@Mail.ru": На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Краснодара прозвучал главный итог прошлого года: подростковая преступность в городе снизилась на 23 процента, в абсолютных цифрах — 200 преступлений против 260 в 2009 году.

среда, 16 февраля 2011 г.

Тьютор - знакомый незнакомец

Кто же он такой, тьютор? И каким он должен быть? Впервые с этими вопросами я столкнулась летом 2010 года, когда мне предложили стать тьютором. Наверное, несколько часов потратила на то, чтобы узнать как можно больше об этом понятии. Вариантов значения этого слова очень много (большинство из них приведены в конце данной статьи), но, как мне кажется, невозможно подобрать одно определение под ту деятельность которую осуществляет тьютор.

понедельник, 14 февраля 2011 г.

"Наука о поцелуе"

     Последние социологические исследования показывают, что в России активнее всех отмечают День святого Валентина молодые люди до 25 лет, студенты и домохозяйки. Однако выставка «Наука о поцелуе», открывшаяся в канун праздника всех влюбленных в Государственном Дарвиновском музее, наверняка будет интересна не только молодым да ранним, но и тем, чья юность уже давно позади.
     Если верить афишам этой необычной экспозиции, многие из нас даже и не догадываются, что, целуясь, мы вносим вклад в науку. Оказывается уже два года, как поцелуи изучаются отдельной научной областью, – филометологией. За это время ученым удалось выяснить, что, помимо удовольствия, поцелуи приносит и ощутимую пользу здоровью - продлевают жизнь, способствуют хорошему кровообращению, помогают снизить вес, успокаивают нервы, повышают настроение.

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Закон об образовании

1 февраля завершилось общественное обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». А накануне состоялось заседание комиссии по рассмотрению замечаний и предложений по законопроекту, которой руководит советник Президента РФ Вениамин Яковлев. На ней президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий представил итоги вузовского обсуждения законопроекта.        

С 25 декабря 2010 года по 31 января 2011 года в аппарат РСР были представлены замечания и предложения более 200 государственных и 100 негосударственных высших учебных заведений. Свод этих предложений был представлен для рассмотрения в комиссию.

пятница, 11 февраля 2011 г.

КИМы и ФГОС II

Информация к размышлению.
Для  того, чтобы могли при подготовке учащихся к единому государственному экзамену по географии выполняться все требования федеральных государственных образовательных стандартов, необходимо скорректировать содержание контрольно-измерительных материалов. 
1.         Увеличить число заданий, рассчитанных на выпускников с кинестетической модальностью, и по возможности продумать задания, рассчитанные на аудиалов.
2.         Сократить долю репродуктивных заданий, опирающихся только на память и не предусматривающих более никаких мыслительных операций;

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Проблемы школьной географии??? или Почему?

          Почему падает престиж школьной географии? Ответ на этот вопрос меня интересует уже три года…  Общаясь с огромным количеством учителей географии и других предметов не только города Краснодара, но и всей нашей страны, я попыталась выяснить их видение ответа на данный вопрос… Конечно, ответы были разные, кто-то сетовал на сокращение часов, кто-то винил во всём ЕГЭ (что на малое количество специальностей нужна география для поступления), а кто-то только государство, политику  и т.д.… Причин называлось много…
НО ПОЧЕМУ город Краснодар занимает низкие места на краевых олимпиадах по географии, а по другим предметам дети проходят на всероссийские этапы???? Неужели хуже всех работают только учителя географии нашего города??? Приведу примеры.

четверг, 3 февраля 2011 г.

ФГОС - II: вопросы и ответы

В учительской, на страничках образовательных сайтов, в блогах, да и просто в общественном транспорте, - практически везде идёт обсуждение ФГОС - II. Разобраться, на первый взгляд, сложно... Но можно попробовать! Без преувеличения можно сказать, что главным, определяющим в деятельности всех работников образования — от вожатой до министра — на многие годы вперёд становятся новые образовательные стандарты. Они знаменуют новую эру в российском образовании... а вот внимания и, что ещё важнее, системной и систематической работы по изучению, осмыслению их, прямо скажем, не наблюдается. Разговор на тему о Федеральном государственном образовательном стандарте нового поколения начинает в наступившем году Фёдор Иванович Ваховский, директор Краснодарского научно-методического центра. Предлагаю Вашему вниманию подборку статей и форумов, посвящённых ФГОС - II:

ФГОС-II – основа модернизации российского образования.

ФГОС-II – основа модернизации российского образования (продолжение)

Новый стандарт. Что мы от него ждем? 

Новый ФГОС: вопросы и ответы 

ИСТОЧНИК 

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^