Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Комментарии в блоге: качество или количество?

Что такое комментарий? Прежде всего это "мыслечувстворазмышление" на заданную тему. В чём смысл написания статьи? Начинающий блогер может ответить, что смысл в том, чтобы поделиться собственным мнением-знанием, получить как можно большее количество читателей в свой блог... Но это только вершина, а что же дальше? Прочитал читатель, заинтересовавшийся привлекательным заголовком, и... молча ушёл... Множество просмотров при малом количестве откликов. Или...

Или блогер пишет для того, чтобы не только высказаться, но и узнать мнение своих читателей?
Ошибочно мнение, что если автор будет отвечать на каждый комментарий, то он "искусственно" завысит количество комментариев у себя в блоге. Это теперь я знаю, что ошибочно... А первые полгода ведения блога я просто "собирала" комментарии гостей, отвечала только в том случае, если мне задавали прямой вопрос.
А теперь? Теперь я стараюсь отвечать на каждый комментарий, опубликованный у меня  в блоге. Ведь те, кто отвечают и размышляют вместе со мной, кто делится со мной и моими читателями своими размышлениями, наверняка рассчитывают на отклик. И я, оставляя в каком-либо блоге комментарий, подписываюсь на уведомление по электронной почте о новых комментариях к данной статье. Всегда с удовольствием читаю ответы. Не буду говорить про других авторов, но у меня в блоге есть множество статей, ценность которых не столько и не сколько в самих текстах, а в полученных к ним комментариях.

Какие комментарии автор ценит больше всего? Я думаю те, в которых:
-- есть размышление гостя по поводу прочитанного,
-- согласие или не согласие с точкой зрения автора,
-- гости делятся собственным опытом по теме обсуждения,
-- есть конструктивная критика,
-- есть предложения-дополнения.
Такие комментарии я для себя считаю качественными...
Качественный комментарий всегда начинается с приветствия, содержит обращение по имени и отчеству...

А если в комментариях нет подписи, они состоит из пары слов, написаны не всегда в тему, то такие комментарии можно считать количественными - они повышают общее количество комментариев, но никакой смысловой нагрузки не несут. Согласны?

Конечно, проще всего писать количественные комментарии - это не занимает много времени, не заставляет думать над ответом, но были бы Вы довольны, получая к своим статьям такие комментарии??? Здесь хочу привести пример. Великолепные комментарии в блоге Ассоциации участников конкурса "Учитель года города Краснодара", многие из которых (именно МНОГИЕ, а не некоторые!) могли бы стать (и становились!) самостоятельными статьями. В чём феномен? А я знаю - всё дело в АВТОРЕ! Татьяна Адольфовна Ваховская сама пишет всегда качественные и объёмные комментарии, и в блоге Ассоциации такие комментарии гостей приветствуются и преобладают...

Так может, писать комментарии умеет не каждый? Может, это целое искусство? Может, и так. Или... Приведу пример. Моя коллега - математик, она имеет своё собственное мнение по каждому вопросу, часто пишет комментарии, её комментарии всегда лаконичны, но они качественные. Ответ-рассуждение у неё может содержаться в 1 предложении.... Или другой пример. Очень ответственный автор отвечает на все комментарии большими (по количеству слов) собственными комментариями, но их смысл можно вместить в ... 4 слова. Можно ли считать такой комментарий качественным?

В некоторых блогах можно встретить странную позицию автора, когда длина ответа автора примерно равна длине ответа гостя))) Зачем??? Это такое выражение собственного остроумия или... ?

Надо отвечать на комментарии, надо публиковать все поступившие комментарии, даже если Вы не разделяете точку зрения своего читателя, но ведь это ЕГО точка зрения... До сих пор вспоминаю опубликованное в одном из краснодарских блогов сообщение с сомнительными утверждениями (не только на мой взгляд, сомнительными)... Началась дискуссия, а потом мои ответы перестали нравится автору статьи и он просто перестал их публиковать))) Знаю, что не только я писала ему, не только меня не опубликовали. И это при условии, что наши комментарии были не анонимны. Поверьте, это были ооочень качественные комментарии, но...
Из этого следует, что если Вы пишете статью, особенно если критикуете в ней кого-то, называете конкретные имена, то будьте готовы, что мимо пройдут не все... Или создаётся впечатление, что автор пишет только для себя... Самолюбование? Гипертрофированное Я?...

К сожалению, есть блоги, где некомментирование статей является "позицией автора"... Тут у меня складывается впечатление, что блог не интересен автору, а значит, он станет не интересен его читателям... Не права?

Теперь, с появлением нового гаджета с изображениями на Главной странице тех, кто комментирует, комментарии словно "раскрасились!))) Не знаю, как Вам, а мне всегда приятно видеть на Главной странице фотографии своих гостей, которые помогают мне своими рассуждениями, советами, поддержкой!

Комментарии - замечательный способ общения, 
не пренебрегайте им! 
Спасибо Вам за то, что Вы рядом!

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна, внимательно прочитала Вашу статью, прерывалась, задумывалась, соотносила свой мизерный опыт "блогера" с изложенными Вами позициями, поскольку, как мне представляется, Вы затронули тему емче, чем Сетикет (который уже некоторое время стараюсь освоить). Полезное Ваше сообщение побуждает осуществить конструктивную внутреннюю работу.
    Диалектика блогостроительства состоит, видимо, в том, что создавая ресурс "для себя" (как внутренняя потребность самореализации), его предназначаешь людям, коллегам-твоим потенциальным читателям. А на Руси издревле было принято: "Умей гостя звать - умей и угождать!" Конечно же ни о каком угодничестве речи нет, но НУЖНО БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ читателю, даже случайному, что он ОТКЛИКНУЛСЯ, ДОВЕРИЛ себя, свои мысли (даже если они тебе "не в радость" или вовсе критического содержания). Я раньше ответы на комментарии посетителей блога про себя (маленьким язычком) называла "выходить на поклоны", сейчас же понимаю, что это и есть ДИАЛОГ, то, к чему я своей публикацией склоняла своих потенциальных читателей... Мне показался комментарий мелким, пустоватеньким - я ответом "дострою" его; ответ ершисто-критический - задумаюсь и буду искать новые убедительные аргументы. Вдруг мне открылось, что именно ТАК я полнее и доказательнее овладеваю предметом разговора. Вот Вам и "поклоны"...
    Благодарю за поднятую тему, Лилия Павловна, ответ получился длинный, извините, как у подлинного новичка в благородном блогерском деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна! Спасибо за исчерпывающий комментарий-размышление. Вы правы, "Умей гостя звать - умей и угождать!" - это относится не только к хвалебным статьям, но и критическим. Меня часто в комментариях упрекают в том, что я не называю фамилий авторов или блогов, про которые пишу, а делаю это в общем... Но ведь это право каждого автора - про что писать, про кого писать, как писать. Недовольные были и будут всегда. И таким недовольным, как я думаю, надо не угождать, а размышлять вместе с ними, главное, не нарушая устоявшихся правил сетикета, вежливо, корректно...
      Блогер, как писатель, пишет не только для себя, а для читателей, для того, чтобы вместе попытаться прийти к истине...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я считаю, что комментировать надо... и это не страшно!
    Комментируя новости блогов своих друзей, мы имеем возможность более эффективно заявить о существовании СВОЕГО ресурса. Практически любой комментарий, оставленный в блоге, подразумевает публикацию ссылки, ведущей на блог комментатора.
    [im]http://img-fotki.yandex.ru/get/4424/39612103.1b/0_55de4_c5d49864_L[/im]
    Надо сказать, что комментирование блогов, это большой объем работы.Не всякий комментарий достоен не то что ответа, но и публикации на блоге!Оставляя только качественные комментарии, автор имеет возможность повысить популярность своего блога.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Анна Анатольевна!
      Спасибо за цветы - мои любимые!!!
      К сожалению, есть всякие комментарии, иногда и в мой блог поступают такие, чаще всего от недовольных и недооценённых.... Верю, что это не учителя, а так, заглянувшие...
      Очень рада, что теперь у Вас в блоге нет проверки САРТСНА - теперь буду Вашим не только читателем, но и комментатором)))

      Удалить
  3. Прочитала Ваш пост, Лилия Павловна, прочитала комментарии к нему... В который раз убедилась, что качественные комментарии повышают ценность поста. Вот тут и возвращаемся к началу. Чтобы получить качественные комментарии, надо писать качественные посты. В которых видна личность автора, его позиция, его заинтересованность. Как в Ваших постах, как в постах Татьяны Адольфовны. Я по доброму завидую Вам, мне трудно писать так интересно, понятно и обманчиво легко. Хочется, но чувствую, что не то... Может, поэтому слова (да простит мне Татьяна Адольфовна) о том, что комментарий "мелкий, пустоватенький" - я, как все мнительные люди, адресовала и себе. Как Вы думаете, умение выразить письменно свои мысли - это талант, или этому можно научиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Полностью с Вами согласна. Если пост пишется с душой и полезен, то и отзывы будут соответствующие!
      Вы пишете просто замечательно! Этот вывод я сделала после вот этой Вашей статьи: http://shemyakina-eu.ucoz.ru/blog/krug_edinomyshlennikov/2012-05-07-82. Прочитала раз, прочитала два... А потом поняла, что этого автора я буду читать всегда! И, признаюсь, порадовалась, что в блоге Ассоциации может быть ещё один искренний и талантливый пишущий автор! Это моя самая любимая статья (а часто перечитываю эти -http://shemyakina- eu.ucoz.ru/blog/konkurs_uchitel_goda/1-0-6).
      Я думаю, что умению выражать свои мысли можно научиться, здесь нужны постоянные тренировки, написание комментариев в разные блоги, но только при одном условии - быть искренним, фальшь всегда чувствуется, даже на расстоянии...

      Удалить
    2. Спасибо, Лилия Павловна, Вы меня чуть утешили, хотя я не напрашивалась на комплименты, но ведь все равно приятно, правда же. Надо много читать и обдумывать прочитанное... И писать. Спасибо за советы и такой полезный пост!

      Удалить
  4. Свои комментарии в блогах оставлять необходимо, ведь любому автору очень важно мнение окружающих, но делать это надо вдумчиво, дабы не навредить человеку, желающему поделиться своими размышлениями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия!
      Вы совершенно правы - вдумчиво и корректно. Даже если в чём-то не согласны с позицией автора. Благодарю Вас за совместное размышление!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^