Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

четверг, 17 января 2013 г.

"Реакция", или Вам нравится моя статья?

Ещё в самом начале ведения блога меня очень заинтересовала возможность сразу увидеть-посмотреть-"почувствовать"  реакцию читателей блога на то или иное сообщение... Но сколько бы не пыталась тогда поставить её к себе в блог, почему-то не получалось. Остыло и забылось...
Но сейчас всё чаще и чаще вижу в блогах коллег, что они установили функцию "Реакции" или "Действия" на свои блоги и активно её используют.
Вопрос о том, нужно или нет, я поднимать не хочу, ведь это личное дело каждого, но вот о том,
КАК это сделать правильно, хотелось бы порассуждать, надеюсь, порассуждать вместе с Вами...
Как поставить?
Поставить себе в блог такую функцию очень легко:
Настройки---Дизайн---Сообщения блога (Изменить).
Открывается вот такое окошко, где Вы сами можете настроить функцию "Реакции" (или "Действия", "Впечатления"...)

И вот перед Вами выбор - так какие слова поставить в качестве реакции???
Что же выбирают блогеры?
Приведу примеры, которые видела сама в блогах коллег, причём как в ооочень именитых блогах, так и в блогах-новичках:
ИНТЕРЕСНО --ОТЛИЧНО--КРУТО--ЗАНЯТНО--НРАВИТСЯ--ЗАМЕЧАТЕЛЬНО--ЗАИНТЕРЕСОВАЛО--ВОСХИТИЛО... Ещё видела ПОЛЕЗНО--ПОЗНАВАТЕЛЬНО--АКТУАЛЬНО...
И выбирали авторы из этих придуманных ими же слов от 3 до 5 реакций-действий-впечатлений...
Ничего не показалось странным? Ничего не насторожило?
Правильно! Подбирая слова для реакций (надеюсь, что автор, прежде чем установить данную функцию, разобрался, что предложенные системой слова можно изменить) авторы изначально были уверены в том, что статья вызовет у читателей и гостей "нужный" положительный отклик... А если это не так? Неужели автор столь самоуверен?
Или автор-блогер считает, что если статья "не зацепила" и не впечатлила, то читатель просто молча пройдёт мимо... Но тогда зачем всем видеть только положительную статистику, не видя отрицательной?

Может, наряду с вышеперечисленными, стоит добавить НЕ ПОНРАВИЛОСЬ--НЕ ВПЕЧАТЛИЛО--НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО--ПРОШЁЛ МИМО-- НЕ ЧИТАЛ и т.д.?
Мне кажется, что многие блогеры не добавляют эти слова ещё и потому, что не хотят (опасаются), что количество негативных оценок будет больше, чем позитивных... Не права?

Ни в коем случае не хочу никого обидеть, действительно... тут надо подумать, желательно всем вместе...

С этими размышлениями и сомнениями я и осталась, решив не ставить в ГЕОГРАФОЧКУ данную функцию до тех пор, пока точно не буду уверена - из каких же слов должны выбирать читатели, чтобы оставить своё "быстрое" мнение... Но это ладно, личный блог...
А если подумать о блоге Ассоциации - там и тематика сообщений обширнее, зачастую высказываются не только разные, но и иногда принципиально различающиеся мнения большого числа учителей. Оказывается, для правильного подбора слов нужно рассуждать и практически, и философски...

А пока, как я думаю, об отклике читателей, полезности, востребованности и читаемости статьи можно судить по количеству и качеству комментариев к ней...

Коллеги, а Вы поставили себе в блог такую функцию? 
Какие там прописаны "реакции" и почему? Поделитесь!

В обсуждениях рождается истина 
(или коллективное мнение)))),
а это уже очень хорошо!

12 комментариев:

  1. Да, интересная тема! Сама в начале создания блога, сделала такую функцию в сообщениях, но почему-то потом отказалась от этого...., теперь спрашиваю себя, может зря?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Сергеевна!
      А что послужило причиной отказа от данной функции? Она была востребована Вашими читателями?

      P.S. Я пришлю Вам в воскресенье отзыв на почту...

      Удалить
  2. Мы привыкли в социальных сетях "лайкать" то, что понравилось. Как правило, там нет отрицательной оценки. Я тоже думала над этой функцией, но пока не поставила. действительно, интереснее читать комментарии, чем считать "лайки". Может быть, когда мой блог станет более читаемым, тогда поставлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      Как же хорошо, что Вы написали - я познакомилась с Вашим замечательным блогом и... застряла в нём надолго!!! Столько новинок, "изюминок", много необычного: несколько раз поднимала глаза ещё раз посмотреть адрес блога, чтобы убедиться в том, что это не сайт! )))
      Ирина Петровна, хотела стать постоянным читателем, но, видимо, не разобралась, как, подскажете?

      Возвращаясь к теме поста: а какие "реакции" собираетесь поставить, уже решили?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лидия Павловна! Спасибо за добрые слова в адрес моего детища :) Стать моим читателем можно также как и в других блогах: присоединиться. Просто я сделала этот гаджет компактным: при наведении на него указателя мышки он разворачивается. Буду рада видеть вас в подписчиках :)
      Да, я добавила сегодня действия! Интересно, актуально, полезно. Кому информация не понравится или не заинтересует, тот не будет голосовать, вот и всё. Не хочу отрицательных эмоций! Их в жизни и так хватает. А блогосфера все таки довольно доброжелательная среда. Или мне везет на подписчиков!

      Удалить
    3. Прочла комментарии, которые ниже моего, и решила дописать. Согласна, что действия - это своеобразная игрушка для блоггера, который хочет потешить свое самолюбие. До вашего поста я даже не обращала внимания на эту фишку, никогда ни у кого не голосовала, только комментировала. Решила поставить действия, чтобы посмотреть на реакцию моих читателей. Может быть они тоже не заметят))) Тогда смело уберу и всего-то. Криминала в этом не вижу. Пусть блоггеры пробуют, исследуют эту среду! В конечном счете каждый придет к тем настройкам, которые будут ему нужны.

      Удалить
    4. Добрый день, Ирина Петровна!
      Оказывается, мой браузер просто не отражал гаджет с постоянными читателями на Вашем блоге... Теперь присоединилась и всегда буду в курсе новых интересных постов.
      По поводу только положительных эмоций - вопрос немного спорный, хотя, конечно, если ставить целью их, а не объективность, то да, блогосфера будет доброжелательна. Но ведь это право каждого автора - что именно ставить на свой Интернет-ресурс, так что... Буду с интересом наблюдать за голосованием с помощью данной функции в Вашем блоге.
      Спасибо за Ваше мнение!

      Удалить
    5. Лилия Павловна! Рада видеть вас в своих постоянных читателях! Спасибо за ваше мнение! Я тоже читаю ваш блог и показываю на своих семинарах по блогостроительству как один из образцовых. Будем дружить блогами! :)

      Удалить
  3. Вторично прочитала Ваше сообщение, Лилия Павловна. После первого не оставила своего комментария, поскольку полагала, что к точно подмеченным Вами аспектам, Ваши товарищи-блогеры непременно добавят то, что мне, не имеющей личного блога и потому рассуждающей довольно "хладнокровно", представляется очевидным... Время идет, появляются интересные - и как мне показалось - очень точные комментарии, а "мои" аргументы остаются в стороне... если позволите, поделюсь, по возможности не повторяясь.
    1.И Вы, и Ваши комментаторы приводят ряд понятий, которые устанавливаются,чтобы узнать-изучить реакцию-отношение к публикациям Ваших посетителей, при том все эти слова, что Вы приводите в своем материале, заметим, носят ОЦЕНОЧНЫЙ ХАРАКТЕР. Отличия составляют лишь а) степень (сила) эмоциональной нагрузки, которую несут эти понятия (напр., "нравится" или "восхитило(!)"); б) то, что кладется авторами ресурсов в логическое основание пользуемого ими понятийного ряда: "полезно"(может сослужить добрую службу), "познавательно"(содержит новую информацию), "актуально"(находится на острие интереса). Чтобы не слишком "умничать", оставлю за скобкой то обстоятельство, что приведенные Вами примеры иных вариантов откликов-оценок вообще не должны были бы оказаться в одной связке: они из разных "опер"(это типа: "Шли мальчики и ели пирожки. Один с ливером, другой - с удовольствием"). Предположим, что авторы и ХОТЕЛИ выявить реакцию своих читателей разного порядка(правда тогда встает вопрос, а как они потом будут обрабатывать эти РАЗНОНАПРАВЛЕННЫЕ ответы читателей...)
    2. В конечном счете, вся оценочная палитра сводится к одному: одобрение-согласие или неприятие-отторжение(отрицание), что может быть сведено без потери в истинности(объективности) ответа к "ДА" или "НЕТ". К слову, я встречала именно у Вас, Лилия Павловна, когда в завершение очередного поста Вы приглашали "проголосовать" читателя, нажав на кнопку "Да" или "Нет"... Вы интуитивно, вышли на этот вариант, Лилия Павловна! (как моя бабушка говорила:"Спели не фальшивя, не зная нот!")
    3. Почему же очень многие блогеры не видят столь очевидного варианта? Да потому, что жизнь наша столь многообразна-многоцветна, что не вкладывается только в два цвета "черный-белый", в "да-нет": сплошь и рядом будут появляться уточнения-оттенки типа "как правило"(да или нет), "скорее да"... или "скорее нет"; "да, но вместе с тем...; "отчасти"... несть конца. Так, Лилия Павловна, "мстит" желание автора ресурса получить-заиметь БЫСТРЫЙ ОТВЕТ, а читателю - желание дать этот самый "быстрый ответ"...
    Как зесь не вспомнить классика, который предостерегал: "Поспешность нужна лишь при ловле блох"...честно укажем, что он из века 19-н.20-ого.
    Ну и какова же мораль столь пространных рассуждений? - спросит читатель,желающий составить БЫСТРЫЙ вывод?! Намерение установить обсуждаемую функцию непременно будет сопровождаться искажениями и являться больше ВИДИМОСТЬЮ получения результата, чем надежным инструментом-измерителем; но если Вам более всего важна собственно РЕАКЦИЯ читателя, реакция как таковая, то стоит установить (помня о невалидности полученного результата. Невалидность - это когда Вы имеете показатель, который проявляет НЕ ТО, что призван выявить).
    В свете всего, что я тут непозволительно длинно написала, набор искомых слов-понятий-оценок становится исключительно делом вкуса, цивилизованности автора ресурса и назначением данной опции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Адольфовна!
      Полностью с Вами согласна – большая часть из приведённых примеров «из разных опер», но в блогах они гордо стоят рядом... Их действительно можно заменить общим словом «нравится», ведь если читают, комментируют, возвращаются к статье, по большому счёту это и есть «нравится». К слову, ни у кого из тех, кто поставил к себе в блог данную функцию-реакцию, я не встретила никакого статистического анализа на основе полученных данных… Может, конечно, автор использует эту информацию только для себя..? Но тут тоже вопрос – получается, что если большинство читателей выберут «плохо», то автор перестанет писать на ЭТУ тему? Или перестанет писать вообще, если получит много негатива? Сомневаюсь…
      Я рада, что у многих читаемых мною блогов данная функция не стоит. Ведь и блогеры-то бывают разные… Кто-то, увидев негативные «лайки», усмехнётся и будет писать дальше и о том же (а тогда каков смысл данной функции???), а кто-то, излишне требовательный к себе, может сделать неправильно-уничижительные выводы о собственном стиле и тематике написания статей, и вообще перестанет писать…
      В итоге получается, что действительно можно оставить 2 варианта ответа: НРАВИТСЯ/НЕ НРАВИТСЯ. И тут же опять получается, что если НРАВИТСЯ (затронуло, восхитило, задумался, заинтересовало, полезно, актуально), то читатель что-то напишет, а если НЕ НРАВИТСЯ, то просто пройдёт мимо. И тут надо учитывать специфику аудитории учительских блогов – если что-то действительно «зацепило», то мимо пройти не получится.
      Спасибо, Татьяна Адольфовна, за рассуждение! Я ещё раз убедилась в том, что не всё, что можно ставить в блог, там действительно нужно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Прочитала пост, задумалась... Никогда не обращала внимание на такую кнопку и даже не подозревала о ее существовании. Видимо, она как-то благополучно проскакивала мимо взгляда, ведь меня больше всего интересует "живой" отклик читателей в виде комментариев. Как справедливо заметила Татьяна Адольфовна "ХОТЕЛИ выявить реакцию своих читателей разного порядка(правда тогда встает вопрос, а как они потом будут обрабатывать эти РАЗНОНАПРАВЛЕННЫЕ ответы читателей...", ведь любая статистика предполагает обработку данных, а эта кнопочка вряд ли авторами устанавливается для подсчета и обработки. Так, лишняя "фишка".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна!
      Кнопка (целая строка со словами и пустыми квадратиками, в которые можно поставить «галочку) ставится в нижней части сообщения. В краснодарских блогах, которые были созданы давно, такую функцию встречала редко. Но в молодых блогах встречаю её часто. Мне кажется, что авторы относятся к ней как к очередному украшению, иногда не задумываясь о её назначении и целесообразности постановки в блог. Согласна с Вами, Эльвира Ульфатовна, «лишняя фишка»!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^