Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

пятница, 27 февраля 2015 г.

9000-й комментарий блога, или Спасибо, Друг!

Здравствуйте, дорогие гости, читатели и друзья!
Честно говоря, не ожидала, что эта блогодата наступит так скоро, но очень рада и... хочу познакомить вас с автором Юбилейного для моего блога комментария - Оксаной Евгеньевной Якимцевой, учителем математики гимназии №18 г. Краснодара, автором двух блогов - "Математия" и "ДЭШКИ".

четверг, 26 февраля 2015 г.

ФГОС: расселение людей по Земле, или А был ли счастлив древний человек?

В прошедшую субботу уроки географии в 5 классах были особенными - мы не только узнали, как человек появился на Земле и заселял материки, но и очень подробно познакомились с жизнью древних людей в разных природных зонах.
На урок ребята пришли с выполненным домашним заданием - нарисовать жизнь древнего человека в разных природных зонах, на разных материках, в разных ситуациях, но постараться, чтобы у каждого рисунка был свой сюжет.
Конечно же, практически все ребята справились с заданием!
Но не обошлось без сюрприза в одном из классов... сюрприза длиною почти весь урок.

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Путешествие в Гуамку, или Во льдах и камне застыла память...

Название этого ущелья у краснодарцев на слуху. Ну как же, Гуамка, Гуамское ущелье, были, знаем.... А вот я там была только один раз и впечатлений у меня особых не сложилось, т.к. была там давно (лет 10-12 назад) в составе методической экскурсии географов города, была молодая-молодая, а потому с большим усердием слушала коллег, чем смотрела по сторонам. Да и устала очень ходить, пройдя не весь путь. А потому, когда передо мною стал выбор подарка к празднику для МММ, я честно дала ему право выбора - скромненький "мужской набор" или великолепно-потрясающая экскурсия куда-нибудь по краю. Вот так выбор был сделан. Осталось только выбрать, куда и с кем!
Так как мы с малышатами скоро едем в Крым, я решила поехать с этой же турфирмой, посмотреть-поглядеть на них в деле. А потому, вперёд, в Гуамское ущелье!

суббота, 21 февраля 2015 г.

Праздник для взрослых малышат, или Несладкий "сладкий" стол

Какие же они уже взрослые, эти малышата из 8 "А"! Практически все меня выше, голоса звонкие и очень громкие, а уже если им чего-то нужно, то как змейки извиваются, пытаясь добиться своего)))))
Не прошло и двух месяцев с нашего последнего вкусного праздника в классе, а мы уже исполняем намеченное, выполняя самим себе данные тогда обещания. Цитирую:

среда, 18 февраля 2015 г.

"И я там была...", или Фестиваль педагогических инициатив "Новые идеи - новой школе"-2015

В пятый раз распахивает свои двери Краснодарский фестиваль педагогических инициатив "Новые идеи - новой школе", а вместе с ним свои сердца и его участники - самые-самые творческие и активные педагоги нашего города...

вторник, 17 февраля 2015 г.

Ставим ссылки на другие блоги, или Как привлечь в свой блог читателей-2

Напиши обо мне, напиши...
Посвяти пару слов, пару строчек!
И не бойся сказать о других
И поставить ещё пару точек!

Напиши обо мне, обо всех,
Если темы наши созвучны!
И тогда у меня, и тогда у тебя
Сообщения станут получше! ))))))

Этими шутливыми строками малоизвестного кубанского поэта-самоучки мне хочется начать размышление об одной беспокоящей меня закономерности, которую наблюдаю в педагогических блогах сколь давно, столь и точечно...

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

ФГОС: творческая практическая работа, или Завершаем раздел "План и карта"

На уроке в субботу мы проверяли домашнюю практическую работу, завершая изучение крупного раздела географии "План и карта". К этому важнейшему разделу географии ребята будут частично-эпизодически возвращаться на уроках всё время. Эти знания и умения будут красной нитью проходить сквозь всю географию... Поэтому важность урока переоценить трудно.
Отмечу, что данная работа была мною составлена не только из различных источников (учебники-конструкторы-доп.тетради по географии в 5 классах), но и включала очень разноплановые, в том числе авторские, задания, ориентированные на разный уровень подготовки детей.

четверг, 12 февраля 2015 г.

Китайский коллаж, или Творческие работы по географии в 11 классе

География в 11 классах - особая "учительская песня"... Ведь мой предмет ребята массово не выбирают на ЕГЭ, но учить его всё равно нужно!
Как сделать работу интересной, но в то же время не совсем простой? Яркой, но со смыслом? Как заинтересовать, но и не уйти в сторону от содержания программы? Ответы на эти вопросы я искала много лет. И теперь часть стран мира в 11-х классах мы проходим в особой форме - ребята делают коллажи.
Но не простые, а соблюдая некоторые правила:

среда, 11 февраля 2015 г.

Первая блоговая викторина: подводим итоги!

Здравствуйте!
Пришла пора подвести итоги блоговой викторины, которая проводилась в моём блоге...
Итоги для меня получились удивительные (с одной стороны) и предсказуемые (с другой стороны). Давайте смотреть вместе!

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Блоговая викторина, или Участником мог быть каждый!

Здравствуйте!
Совсем недавно мы с Вами угадывали некоторых авторов сборника блогерских статей "Педагогический блог: настоящее и будущее" (см. пост "Конкурс-сюрприз от Географочки: итоги"). На сегодняшний день выбрана обложка для сборника, определены его тираж, УДК, написаны рецензии. Проделана большая работа. Совсем скоро запустятся типографские станки и завертятся цифровые маховики, отбивая тексты авторских статей. Можно ли будет ПОТОМ заказать у издателя сборник статей - я пока не знаю. Наверное, можно, но когда и сколько он будет стоить - вопрос...
Поэтому хочу предложить всем желающим принять участие в небольшой викторине,

суббота, 7 февраля 2015 г.

Географические прогулки: Красная - главная улица города (часть1)

Я живу в потрясающе красивом городе! Его улицы красивы и величавы, они очень разные, но в большей своей части ухожены и благоустроены. Но "лицо" города - его главная улица, носящее в Краснодаре не столь оригинальное, но очень распространённое и соответствующее самой улице название - улица Красная.
Именно здесь чаще всего назначаются свидания и встречи, именно Красная может похвастать большим количеством красивых (но дорогих) магазинов, административных зданий и знаковых объектов.
Если есть время и желание, то многие жители города гулять приходят именно сюда, на улицу Красную. Да и туристы и гости города стремятся обязательно прогуляться по Красной.
Вот так и я - обнаружив в среду, что за время болезни и выздоровления все домашние и школьные дела переделаны, а организму катастрофически не хватает обычного свежего воздуха (да и погулять ножками тоже полезно!), взяв фотоаппарат и хорошее настроение, отправилась на прогулку по главной улице города... Приглашаю!

среда, 4 февраля 2015 г.

География в стихах, или Что делать на "случайном" уроке географии?

Бывают ли уроки "случайными"? Я думаю, что подобные уроки случаются особенно часто в зимний период у многих учителей средней и старшей школы, ведь иногда в свои "окошки" нам приходится выручать заболевших коллег.
Вот так и у меня недавно получилось - само "окошко" неожиданно образовалось (у меня нет их вообще по расписанию - работаю 5 дней по 6 уроков), и нужно было заменить заболевшую коллегу-математика. И вот, ровно за 10 минут до начала урока я узнаю, что ко мне сейчас придут пятиклассники. Но!!! У них нет с собой тетрадок и учебников по географии, они не учили на сегодня заданное очень сложное домашнее задание...
Что делать?

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^