Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 31 мая 2015 г.

"Горячее лето-2015", или Открытие туристического сезона в г.Горячий Ключ

Вчера мне повезло - отправившись с тётушкой на небольшую прогулку в Горячий Ключ, я попала на грандиозное по меркам года событие - открытие туристического сезона города под названием "Горячее лето-2015"!
Хочу поделиться с Вами впечатлениями и размышлениями по этому поводу...
А вообще, представляете - лето уже завтра!!!

четверг, 28 мая 2015 г.

ФГОС: до свидания, 5 класс, или Слово пятиклассникам!

Чуть меньше недели назад прозвучали последние звонки для тысяч ребят, завершивших своё обучение в школах... И в нашей гимназии звучал звонок - он переливался звонкими трелями, словно радовался вместе с ребятами окончанию учебного года, уроков и домашних заданий, а потом внезапно замолк...
А как же мои замечательные пятиклассники, о каждом проведённом уроке с которыми я рассказывала на страничке "ФГОС"? Чем год завершился для них?
Так уж получилось, что провести итоговый урок удалось только в одном из классов - что поделать, календарь в этом году суровый, а вот итог урока получился очень необычным!
Сегодня я хочу предоставить слово им - милым и таким ещё маленьким, застенчивым и бойким, стремительным и медлительным, решительным и сомневающимся - детям!

вторник, 26 мая 2015 г.

"Мозговой штурм": возможности использования QR-кода на уроках

Несколько лет назад во время просмотра какого-то фантастического фильма я была удивлена способностью робота извлекать информацию из странных чёрно-белых картинок... "Фантастика, она и есть фантастика" - так я тогда подумала. А сегодня я, учитель географии, сама могу создавать такие странные картинки и... даже придумала, как использовать их на своих уроках!
Конечно, Вы уже догадались, что речь у нас сегодня пойдёт о QR-кодах...

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Дачный май, или Чем сердце успокоится...

Есть ли что-то, что способно Вас вывести из себя? Так, чтобы аж подпрыгивать от негодования и осознания того, что лично ты не в силах ничего изменить? Как показали события пяти последних дней, у меня это есть...
Компетенции и компетентность, как же плохо, когда они не согласуются... Обещаю ОБЯЗАТЕЛЬНО рассказать обо всём в подробностях, тем более, что это касается не только меня, но после завершения сей истории, осталось не так долго ждать...
Нервное напряжение заставило задуматься об улучшении морального самочувствия и необходимости взять небольшой тайм-аут для отдыха. Что я и сделала, отправившись в гости к моим пушистым "поднимателям" настроения, т.е. на дачу!

среда, 20 мая 2015 г.

Установочный семинар для финалистов конкурса "Воспитание в новой школе: поиск продолжается"-2015

Среди муниципальных конкурсов в Краснодаре есть особый - за него не дают много баллов при аттестации, он особо не учитывается в ПНПО... Получается, он не для всех, а только для тех, кому действительно интересна его тема - воспитание. Лично меня с конкурсом "Воспитание в новой школе: поиск продолжается" связывает долгая многолетняя история - как радостная, так и та, что хотелось бы оставить "за кадром".
Поводом для моего сегодняшнего вот такого экскурса в прошлое послужило событие весьма приятное - я вышла в финал IX конкурса "Воспитание в новой школе: поиск продолжается" и в прошлую пятницу (15 мая) была на установочном семинаре, встретив там знакомых коллег-блогеров.
Но, как обычно, обо всём по порядку...

понедельник, 18 мая 2015 г.

ФГОС: завершая год учебный, или Может ли вулкан быть вкусным?

Конечно, я знаю, что мои пятиклассники - люди уже почти взрослые и очень творческие, но вот что они НАСТОЛЬКО могут быть оригинальными!?!
В эту субботу на встречу блогеров я приехала взбудораженная и со сверкающими глазами:
-- Представляете, - делилась я с коллегами, - мы сегодня вулканы и поджигали, и заливали, и даже... ели!
Пообещала обязательно показать фото в блоге...
Выполняю обещание!

суббота, 16 мая 2015 г.

Что бывает, когда блогеры встречаются-2, или Кулинарный мастер-класс...

Весь мир с самого начала 80-х годов, кроме, конечно же, Советского Союза, "подсел" на такое блюдо японской кухни, как суши. Попробовав их в первый раз в далёком 2005 году (о, получается даже юбилей!), я их сразу же полюбила, но... никогда не пробовала приготовить...
И вот сегодня, спустя 10 лет, мне выдался уникальный шанс научиться их готовить. Да ещё в какой компании - вместе с блогерами Краснодара на кулинарном мастер-классе Помыткиной Екатерины Викторовны. 
Приглашаю и Вас посмотреть, как это было! Жаль вот только, что попробовать не сможете...

четверг, 14 мая 2015 г.

III Межрегиональный интерактивный научно-методический семинар преподавателей высшей и средней школы: взгляд изнутри

Вы и не представляете, как же сегодня было интересно, полезно и... в диковинку принимать участие в самом настоящем вебинаре, да не просто слушателем (к чему многие из нас привыкли), а... одним из докладчиков!
Вебинаром, я бы сказала, встреча была по форме, а официально мероприятие называлось так: III Межрегиональный интерактивный научно-методический семинар географов-преподавателей высшей и средней школы "Использование информационных и коммуникационных технологий в обучении географии". Хотите там побывать вместе со мною? Приглашаю...

среда, 13 мая 2015 г.

ФГОС: безопасное поведение во время землетрясений

Ничего не предвещало беды. Уставший от дневной суеты, нарядный и утопающий в зелени город спал, освещаясь светом причудливых фонарей...Неожиданно люди почувствовали слабый толчок, и в следующее мгновение, еще не успев сообразить, в чем дело, были сбиты с ног, спавшие - с кроватей. Но вдруг наступила поразительная и еще более страшная, чем грохот и толчки, тишина. Земля совершенно не колебалась. Не было слышно ни звука. Погас свет. Казалось, что город умер. И только когда послышались крики пострадавших, люди, находившиеся на улицах, бросились на помощь к полуразрушенным зданиям...
Перед Вами одна из "картинок" начала страшной беды, совладать с которой современному человеку, такому умному и развитому, не удаётся.
Землетрясения. Как попытаться спастись? Что делать? Каковы правила поведения во время землетрясений? Ответы на эти сложные вопросы мы искали вместе с пятиклассниками на одном из апрельских уроков географии.

воскресенье, 10 мая 2015 г.

10 000 комментариев в блоге, или Песня в подарок!

Мне иногда бывает очень трудно в праздники... И дело не в том, что нет слов или не могу как все, а просто иногда становится грустно от монотонности и предсказуемости, даже некоторой приторности. Хотя, по идее, Льву по гороскопу должно всё нравиться))) А потому сегодня мы с Вами отпразднуем блоговый юбилей не совсем обычно! )))))

пятница, 8 мая 2015 г.

Майские праздники в Абхазии: день3 - потрясающий воображение...

Продолжение.
Начало читайте здесь: день1, день2.
Третий день был последний в майском путешествии в Абхазию. Было немного грустно с утра собирать вещи, но впереди нас ждали настоящие шедевры абхазской природы - Новоафонская пещера, озеро Рица и многое другое!

четверг, 7 мая 2015 г.

IV краевой фестиваль школьной прессы и массовых коммуникаций "Креатив инициатив": церемония награждения

Вот и наступил столь долгожданный и торжественный день - сегодня состоялась церемония награждения победителей и призёров Краевого фестиваля "Креатив инициатив-2015". Для меня это уже третий по счёту фестиваль, в котором мы с ребятами принимаем участие:
2013 год - "Второй краевой фестиваль школьной прессы и массовых коммуникаций "Креатив инициатив": церемония награждения",
2014 год - "Третий краевой фестиваль школьной прессы и массовых коммуникаций "Креатив инициатив": церемония награждения".
Самое первое участие было самым продуктивным - наша работа о блоге класса заняла первое место. Но в прошлом году победа (диплом победителя III степени) досталась Ване Куничкину, который один участвовал сразу в нескольких номинациях.
И вот, год 2015...

среда, 6 мая 2015 г.

Майские праздники в Абхазии: день2 - откровение...

Продолжение. 
Начало читайте здесь.
Абхазское утро началось для меня рано... Вместо запланированных 08-00 я проснулась в 05-30 и... поняла, что не знаю, чем себя занять. Интернет отказывал в доступе (уже закончились 100р., которые я положила вечером на счёт), телевизор показывал весёлые метелики (явно нуждался в умелых руках моего супруга), глаза отказывались читать на гаджете весёленький новый детектив Донцовой, а по привычке заваренная сразу после пробуждения чашка кофе манила своим ароматом, плюс в голове было смутное ощущение, что я теряю время, а меня ждёт что-то потрясающе интересное... Что делать?

понедельник, 4 мая 2015 г.

Майские праздники в Абхазии: день1 - удивительный и волнительный...

И почему считается, что хорошо там, где нас нет??? Что заграницей, мол, получше, чем у нас... Категорически не согласна! Хорошо всегда здесь и сейчас, где мы есть... О прошлом нужно не жалеть, с надеждой в будущее смотреть! )))))
Только сегодня рано-рано утром (в 03-00) я вернулась из небольшого путешествия по другой стране. Тяжело очень было вести 6 уроков в первую смену, но... Справилась! Настало время поделиться с Вами своими впечатлениями о поездке.
Итак, солнечная Абхазия, день1:
-- граница РФ,
-- Гагрская Колоннада,
-- храм Успения Богородицы (село Лыхны),
-- дегустация "Сказание абхазских виноделов",
-- Сухумская набережная,
-- Сухумский Дендрологический парк.

пятница, 1 мая 2015 г.

Моя первая "заграница": планы, надежды, обещания...

"Заграница" становится ближе! И пусть это пока наша небольшая соседка-страна, куда не требуется загран.паспорта, но всё ж))))))) А я уже в пути! Еду! И в этот раз нас ждёт солнечная и приветливая ко всем гостям Абхазия. Ни МММ, ни я там никогда не были, поэтому, когда стал вопрос, как провести Первомай, было решено отправиться к морю...
Самое интересное, как всегда, это программа. Вот, что обещано:

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^