Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Мастер-класс в Клубе юных журналистов Кубани, или Творческие технологии ведения блога

Дети... Какие они бывают непосредственные и активные, несмотря ни на что, даже на занятия по воскресеньям!))))
Вот бывает так - и времени вроде бы как нет свободного, и дел накопилось огромное количество, единственный выходной день на неделе, а входишь в учебный класс и всё - прочь куда-то уходят печали и тревоги, забываешь обо всём, что волновало, всецело растворяясь в новых лицах и пытливых глазёнках, которые смотрят на тебя и словно ждут какого-то чуда...
Мне сегодня повезло - пригласили выступить на факультет журналистики Кубанского государственного университета в Клуб юных журналистов "Серебряное перо". Тему обозначили такую: "Творческие технологии ведения блога".
Ну что ж, приглашаю вместе со мной посмотреть, что и как было...

С факультетом журналистики меня за эти годы многое связало... Самое главное - краевой конкурс "Креатив инициатив", в котором мы ежегодно участвуем.
Пришла я заблаговременно, а потому успела осмотреться и хорошо подготовиться к выступлению.
 Встретил меня Георгий Николаевич Немец - кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью, магистр педагогики. Именно он был рецензентом ВСЕХ трёх сборников статей педагогов-блогеров!!! Надеюсь, что и Четвёртого тоже)))))
У детей пока перерыв - они кушают, общаются, отдыхают, ведь как я поняла, занятия в клубе проводятся 1 раз в месяц, по воскресеньям, с 10 до 16 часов. это и для общего развития, и по интересам, и... как подготовка к вступительным испытаниям при поступлении, а также некий рассказ о том, что происходит в мире СМИ... Ребята в Клубе не только из Краснодара, есть те, кто приезжает на занятия за десятки километров.
 Со мной мой верный спутник-помощник на выступлениях - презентер. И вот ровно в назначенное время в аудиторию входят дети...
 Начинаем!
 Думаю, Вы и так знаете, что по теме блогов и блогерства я готова говорить без бумажки))))), а потому при подготовке получилась только презентация. Я пыталась сделать её более "молодёжной", ведь всегда важно учитывать, перед какой именно аудиторией выступаешь.
Знакомая картинка, не правда ли? Как часто в молодёжной компании или даже вечером дома можно встретить нечто подобное, когда все вроде бы и вместе, а на самом деле...
 Мы с ребятами поговорили, пользователи каких социальных сетей могут называть себя блогерами...
 Ух, и споров было!))))))
 Я предложила ответить на вопрос, так кто такой блогер? Дети задумались. Взяла в руки фотоаппарат, сфотографировала их и спросила: "Если я сейчас выложу эту фотографию в Инстаграм или любую другую социальную сеть, сделаю к ней подпись, напишу пару строк, когда и с кем сделана эта фотография, а вы потом будете её "лайкать" и оставлять комментарии - я после этого могу считать себя блогером?" Ответ не удивил))))) Да. Но выяснилось, что раз в "Одноклассниках" в основном очень взрослая аудитория, то там блогеров нет!)))))
Мы обсудили разные платформы для ведения блога, а потом я познакомила детей с моим выбором:
 Потом рассказала об основных правилах выбора названия для блога. В этом мне помогала статья, своя же,
и публикация "Название блога" из "АЗБУКИ БЛОГЕРА: 100 слов о главном".
Обсудили и... я объявила небольшой конкурс. Конечно, с призом!)))))
Условие: Дети должны представить, что являются студентами 1 курса факультета журналистики КубГУ. И получили задание от преподавателя - создать свой блог. Как он будет называться?
Подумали ребята и стали предлагать свои названия. Давайте посмотрим...
1. "Журжулочка" (по аналогии с ГЕОГРАФОЧКОЙ),
2. "Журналисstik",
3. "Вжук" ("В" от имени автора Виолетта),
4. "Журалис" (имя автора - Алиса),
5. "Журжеле" (загадочно и сразу захотелось придумать заставку с желе и чернильницей в нём)))), а имя автора - Елена),
6. "Фотопризма" (совсем как-то по-взрослому...),
7. "Бонжурналистик" (интересно читается по два слога).
В итоге обсудили самые удачные варианты и... приз с дарственной надписью отправился к победителю! А лучший приз и подарок, как Вы знаете, это книга!
 Итак, название блогу мы уже придумали, выбираем цветовую гамму, обсуждая тонкости и нюансы...
 Подглядываем в "изнанку" блога - чем его можно насытить.
 И... подходим к самой главной теме: о чём писать.
Потом я немного внимания уделяю статистике - важно это или нет...
 И на примере ГЕОГРАФОЧКИ мы разбираем блог "по косточкам" - что же там может быть... Какое? Где? Почему? Зачем...
 Я сделала скриншоты блога по всей длине. А как дети радовались, узнав Ивана Куничкина!!!
 А потом была песня, вернее, видео. Раз уж в теме звучало про "творческое", то что есть более творческое, чем такая песня и видео?





Тем более... лично мне песня Надежды Александровны Самойловой всегда помогает поднять настроение и настроиться на позитив, вспомнить некоторые статьи, даже вернуться к ним,
словно окрыляет и говорит: "Всё будет хорошо!"
Да и ребята слушали очень внимательно...
А потом мы "взвешивали")))) Чему есть место в блоге, а чему нет. Что можно, а что нельзя. Как оказалось, можно многое, если очень хочется и потихонечку))))) А без чего-то - вообще никак! Но думаю, у каждого свои получатся "чаши весов" по наполненности.
И... примеры из опыта. Показала я детям не "няшные", как выражается моя маленькая племянница, странички блога, а очень неравнозначные...
До сих пор самая популярная статья в блоге про доказательства шарообразности Земли - почти 6% от всех просмотров, более 56000! А уж комментарии к ней.....
Показала и статьи о том, о чём хотелось рассказать, но не "моглось", о несправедливости, открытых ответах, "конкурсах"...
Конечно же, затронула тему блога класса...
И пригласила выступить Ваню Куничкина!
Ване повезло))))) На первой парте у него сидел блогер ;) , а потому у нас с Вами есть видео его выступления! Знаю, что в это время его мама, Ирина Валерьевна, была дома и очень волновалась, как он выступит, всё ли получится, что запланировано. А я... я одной рукой снимала видео, а другой фотографировала Ивана камерой телефона и отправляла Ирине Валерьевне))))
Итак, смотрим!




А потом нас прервали - преподаватели напомнили группе, что потом у них ещё одно занятие, а я пожалела, что Ваню прервали. Сможет ли быстро настроиться? Не потеряется в выступлении?
Но он молодец! Всё было отлично!!!




 Конечно, мы с Иваном пригласили ребят в свои блоги, чтобы и посмотреть, и отзыв оставить,
а вот как получится...? ))))))

Вот такая встреча в выходной день. Вышла я из здания факультета журналистики в прекрасном настроении, любовалась зелёной травкой, начинающими распускаться цветочками на деревьях и с надеждой, что моё выступление хоть ненадолго, но заставило ребят задуматься и понять, что блогеры - это не только ютуберы и инстаграмеры...

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Огромное спасибо за видео. Я впервые увидела, чтобы Ваня так много говорил. Обычно он ограничивается парой-тройкой фраз. А тут такое красноречие! Мне понравилось, что он не читал по бумажке, а говорил вживую. Хотя "и всё-такое" повторялось очень часто. Но, как мне показалось, это вполне допустимо (пока) и простительно для первого опыта.
    Понравилось. как слушатели принимали Ивана - задавали вопросы прямо по ходу выступления, и Ивана это ничуть не смущало.
    Очень хорошо!
    Ваше выступление (извините, но сначала я про "деточку" рассказала) очень полезное и, я уверена, ребята начнут различать, кто такой блогер и "с чем его едят".
    Теперь будем ждать гостей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Так что, зря Вы волновались - всё прошло отлично! Кстати, мои первые слова после его выступления были такие: "Дети, я первый раз слышу, чтобы Ваня Куничкин так много говорил!"))))) Конечно, была в выступлении небольшая неточность с названием конкурса, но это мелочи, главное - Ваня потрясающе держался! А ведь сколько девочек было вокруг! ;)
      Надеюсь, блогеров, а не ютуберов, прибавится среди кубанских журналистов - Иван отлично рассказ про особенности ведения блога школьника! А гости... Посмотрят, конечно, но вот оставят ли свой неповторимый след в виде отклика - этого не знаю. Хотя... Журналисты, они такие, они настойчивые, всегда любят, чтобы их слышали!)))

      Удалить
  2. Добрый день, Лилия Павловна, третий раз пишу комментарий, не знаю, может быть и первые два есть. Что-то у меня сегодня с интернетом, ни видео, ни фотки не грузятся ( я у мамы), ничего, дома прочитаю. Отличные советы даны начинающим журналистам. Уверена, что в скором времени блогеров Краснодара прибавится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Нет, это первый. Ох, и жаркое было обсуждение того, чему есть место в блоге, а чему нет!))))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Интересное у Вас выступление! А когда заинтересованные слушатели- то это очень приятно, настроение всегда поднимается, понимаешь, что сделала очень хорошее и нужное дело! Я думаю, что ребята обязательно заглянут в Ваш блог и блог Ивана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Так уж получается, о блогах я готова говорить всегда, главное, чтобы уточнили тему и дали время на составление презентации))) Не люблю читать по бумажке... "Глаза-в глаза" - так намного интереснее, а уж если ещё и не стоять возле стола, а передвигаться по аудитории - вообще хорошо получается (очередное спасибо презентеру!).
      Посмотрим, мы их приглашали)))))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Интересная встреча у Вас состоялась. Надо передавать опыт молодым :) Интересно, а кто-нибудь из присутствующих изъявил желание создать свой блог?
    Иван, молодец! Все подробно рассказал, уверенно держался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Выступать перед ребятами было легко - всё же, эта возрастная категория мне хорошо известна!)))) Они молодцы, были очень активны, спрашивали, высказывали свою точку зрения. Надеюсь, всё у них получится! А свой блог - не знаю, будет ли, но несколько голосов о том, что хотели бы иметь свой блог, я услышала.

      Удалить
  5. Отличный опыт, Лилия Павловна! Иван - молодец! Даже если молодых блогеров не прибавится в Краснодаре, такие встречи непременно стоит проводить:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Иван волновался, но всё получилось! КОнечно, было волнительно ему выступать среди таких же как он ребят - учеников, но... справился на твёрдую "5"!

      Удалить
  6. Добрый вечер, Лилия Павловна!
    Замечательно проведённый выходной! ЗдОрово! С удовольствием прочла пост, рассмотрела фотографии, посмотрела видеоролик. Иван отлично представил свой собственный опыт блоговедения. Молодец!
    А Ваши советы и рекомендации, впрочем, и само выступление как всегда безупречно!
    Лилия Павловна, а у меня тоже есть подвижник. Коллега, учительница 1 "Г" класса, решила создать блог. Многое уже сделала самостоятельно. Отрадно, что у неё есть желание и она действительно хочет научиться. Надеюсь, в скором времени познакомить с новым блогером из Одинцово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо!!! Было немного страшновато сначала входить в незнакомую аудиторию... Но ведь К ДЕТЯМ - а они везде непосредственные и активные))))
      Очень рада, подвижник - это замечательно, ведь вместе веселее и полезнее. Очень буду ждать рассказа и приглашения посетить новый блог (естественно, в своё время) в Вашем блоге...

      Удалить
  7. Лилия Павловна! Какое интересное мероприятие! Мне нравится все, что связано с блогами. Я готова часами рассказывать и о своих блогах и о блогерах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Конечно, было немного тяжело... Но уверена, что польза от подобных мероприятий есть! И мне нравится!)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Повторю опять то, что уже писала у Вас в комментариях: лишь бы мероприятие было интересным и стоящим, а так я готова и в воскресенье куда угодно пойти. Вот оно и получилось! Здорово! Тема блогерства очень актуальная, детям полезная. На уроках я тоже, правда, не о блогах рассказывала, а об огромных возможностях интернета, его поисковой системе. Очень рада, что ребята приняли активное участие, а не просто сидели и слушали, мне по душе жаркие споры и обмен мнениями.
    Ваня - молодец. Такой взрослый стал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Для меня это был очень ценный опыт - привыкла выступать про блоги только перед взрослой аудиторией, а не перед учениками...
      Ваня... Я его впервые таким видела! Взрослый, душа компании, умеющий ответить, а в школе он такой скромный!!! Думала, стесняться меня будет, ан-нет)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Для меня было приятной неожиданностью встретить Вас на занятиях "Серебряного пера". Я слегка не подготовился и не смог сделать запись Вашего выступления, но могу сказать - это было здорово! Даже мне, знакомому со всеми нюансами блоговедения было очень интересно, не говоря уже о других слушателях. Немного я, конечно, волновался, но было очень интересно, что меня слушали, задавали вопросы. Так что у меня получился не доклад, а почти диалог. Я не ожидал, что меня будут так долго слушать. Особенно, когда перебили для объявления. Думал, что "вот и всё", но, оказывается, от меня ждали продолжения. Я этому очень рад.
    Спасибо Вам, Лилия Павловна, что научили меня всему, что я сейчас знаю и умею. Без Вас я бы не стал тем, кто я сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван!
      то был сюрприз! Я ж всегда вам говорю, что встретить Лилию Павловну можно везде, особенно, если там интересно!)))))
      Вань... Конечно, ВСЕ нюансы и я пока не знаю, но самое главное - учиться, развиваться, пытаться и стараться! Ты молодец, не дай уйти настроению, продолжил на той же волне! Так и правильно, это уже профессионально!
      Будем учиться вместе! :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я думаю, в скором времени на просторах Интернета появятся новые блоги, благодаря Вашей встрече с молодёжью. Да ещё такая поддержка в лице Ивана Куничкина! Молодец, Иван! С удовольствием послушала ролик! Спасибо, Лилия Павловна, что показываете пример - НАУЧИЛСЯ САМ - НАУЧИ ДРУГОГО! Особенно молодёжь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Фёдоровна!
      Современная молодежь очень уважает видеоблоги)))) Пока сидела в аудитории, много было шепотом сказано именно про них, а я и услышала. На сегодняшний день видеоблогеры как некие кумиры и ориентиры. Поинтересовалась. Посмотрела. Наверное, кумиры и идеалы не совпали, ибо уж очень специфично...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Какой замечательный МК и практический курс молодого бойца-блогера! Очень интересный опыт для ребят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Как и многое, пока слышится и на слуху, помнится... Надеюсь, и потом детишки обязательно вспомнят хоть что-то о выступлении!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^